水菜と切り干し大根のあえ物

 

行間あき
水菜と切り干し大根のあえ物
行間あき

1人あたり68kcal/塩分0.7g
行間あき

【ポイント】
 切り干し大根は食欲を回復させる作用や保温作用により冷え性を予防する働きがあると言われています。

行間あき 

【 材 料 (4人分) 】 
切り干し大根 25g
水菜 100g
しょうゆ 大さじ1
ごま油 大さじ1
白ごま 大さじ1

行間あき

【 作 り 方 】 

(1)切り干し大根を水で戻す。歯ごたえが残る」  ように3回くらい水を取り替えてもみ洗いし、
  水けを絞る。



(2)水菜を2cm程の長さに切る。



(3)(1)と(2)にしょうゆ、ごま油、白ごまを加え
  てあえればできあがり♪







 

ページトップへ

このページに関する情報
関連リンク
アンケート
このページはお役に立ちましたか?



このページに関するお問合せ
市民福祉部 健康づくり課 健康増進係
〒016-0157
秋田県能代市字腹鞁ノ沢19番地3
電話:0185-58-2838
FAX:0185-58-2930
メールでのお問合せ