小・中学校給食食材(加工食品)の放射性物質検査の結果について

 福島第一原発の事故を受け、学校給食においても安全・安心の確保が求められていることから、秋田県では、「安全・安心のための学校給食環境整備事業」により、学校給食用食材の使用前の放射性物質の検査体制を整備しています。
 能代市は、この事業を利用し、給食を提供している小・中学校の給食用食材のうち、生鮮食品の放射性物質検査を行っています。
 平成25年7月からは、より一層の安全確保のため、市独自に加工食品についても検査を行っています。


◎学校給食食材(加工食品を含む)の最新の検査結果は測定下限値未満でした。

 

検査月日

 

 

品 目

 

 

使用調理場名

検出濃度と下限値(Bq/kg)

セシウム 134

セシウム 137

検出濃度

測定下限値

検出濃度

測定下限値

H29.12.5



 


県産冷凍豆腐


南部共同調理場


測定下限値未満


10.0Bq/kg


測定下限値未満


10.0Bq/kg


さんまおかか煮


二ツ井共同調理場


測定下限値未満


10.0Bq/kg


測定下限値未満


10.0Bq/kg


北海道星ポテト


北部共同調理場


測定下限値未満


10.0Bq/kg


測定下限値未満


10.0Bq/kg


◎過去の検査結果については、以下のPDF文書をご覧ください。
 
       →能代市内小・中学校給食食材(加工食品)の放射性物質検査の結果について(PDF文書)
 
◎全県の生鮮食品の検査結果については、以下の秋田県庁ホームページからご覧ください。
     →
学校給食食材の放射性物質検査結果について(秋田県庁ホームページ)

【関連リンク】
   →
食品と放射能Q&A(消費者庁ホームページ)
   →
放射性物質の食品健康影響評価の状況について(食品安全委員会ホームページ)

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〒018-3192
秋田県能代市二ツ井町字上台1番地1
電話:0185-73-2179
FAX:0185-73-6459