甘寿司

      

【材料】

寿司めし(2本分)
・うるち米
・もち米
・砂糖
・酢
・塩

菊水模様
・外側ののり
・中に使うのり
・うす焼きたまご
・紅しょうが

チューリップ模様
・外側ののり
・中に使うのり
・うす焼きたまご
・紅しょうが
・きゅうり
 


5合
0.5合
400グラム
80cc
小さじ1


1.5枚
2枚




1.5枚
0.5枚
 

 

太巻き

【作り方】

1.うるち米ともち米を合わせて炊飯器で炊く。
2.炊飯から保温に変わる時にご飯を取り出し、すしおけにあける。
3.ご飯が熱いうちに砂糖、酢、塩をいれうちわであおぎながら、切るように混ぜ合わせる。
4.上記の材料をうまく模様が出るように巻く。
 

【コメント】

【出席者からのコメント】

大柄地区では、30年程前まで結婚式や葬式、法事などの際のお膳を手作りしていて甘寿司は、お膳に欠かせないものでした。

 

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