さつまいものあんかけ

      

【材料】

・さつまいも
(A)
・砂糖
・水
・塩
・梅干
(型くずれを防ぐため)
(B)
・葛粉
・砂糖
・水
 

1キログラム

300グラム
600グラム
少々
 3個


150グラム
100グラム
400cc

 

さつまいものあんかけ

【作り方】

1.皮をむいたさつまいもを適当な大きさに切り、水に5分位さらしておく。
2.水切りしたさつまいもと(A)の材料を一緒に煮る。
3.(B)の材料を合わせてよくかき混ぜ、さつまいもの煮汁と一緒に弱火でねる。
4.ねりあがったら、さつまいもと混ぜ合わせてできあがり。(さつまいもの型がくずれないように混ぜる)
 

【コメント】

【出席者からのコメント】

昔は農作業の時にみんなが集まって一緒に食事をしていました。その時の料理としてあんかけを作っていました。今でも、正月や、何かの集まりの時などによく作っています。

 

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