ジャガイモの巻き物

      

【材料】

・ジャガイモ
(A)
・もち米粉
・米粉
・小麦粉
・砂糖
・塩
 

1キログラム

500グラム
500グラム
200グラム
1キログラム
少々
 

 

ジャガイモの巻き物

【作り方】

1.ジャガイモを茹で熱いうちに火にかけ、水分を飛ばしながらつぶす。
2.(A)を合わせてジャガイモと一緒にして蒸す。
3.蒸し上がったら片栗粉をしいた上でこねながら、食紅で色をつける。
4.模様が出るように重ねて巻き、すだれで巻いて落ちつかせる。
 

【コメント】

【出席者からのコメント】

昔は農作業の時にみんなが集まって一緒に食事をしていました。
その時の料理としてあんかけを作っていました。
今でも、正月や、何かの集まりの時などによく作っています。

 

ページトップへ

このページに関する情報
アンケート
このページはお役に立ちましたか?



このページに関するお問合せ
環境産業部 観光振興課
〒016-8501
秋田県能代市上町1番3号
電話:0185-89-2179
FAX:0185-89-1776
メールでのお問合せ