カボチャの酒まんじゅう

      

【材料】

・カボチャ
(A)
・小麦粉
・酒粕
・砂糖
・塩
・重曹
・つぶあん
(紫イモあんでもよい)
 

150キログラム

200グラム
20〜30グラム
40グラム
少々
少々
適量

 

 

※現在写真を準備中です。
もう少々お待ちください。

【作り方】

1.カボチャを煮てつぶす。
2.(A)カボチャを合わせて常温で2〜3時間ねかせる。
3.ねかせた生地を10個に分け、つぶあんを入れて包む。
4.15分くらい蒸す。
 

【コメント】

【出席者からのコメント】

酒の国秋田ならではの一品で、昔は酒造元であまった酒粕をまんじゅうに入れて作ったそうです。冬に酒まんじゅうを食べると体が温まるを言われたそうです。

 

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