炒り粉の巻き物

      

【材料】

・炒ったもち米粉
・白砂糖
・お湯

色付け用
・抹茶
・しその葉液など
 

400グラム
300グラム
少々

 

 

炒り粉の巻き物

【作り方】

1.炒り粉・砂糖・塩を合わせてしっかり混ぜ、お湯を入れて耳たぶくらいのかたさになるようによくこねる。(手に分量外の砂糖をつけてこねると生地が手につかない)
2.生地を半分に分けて片方に色付けし、満遍なく色がまざるようによくこねる。
3.2つの生地をそれぞれ長方形にのばし重ねて巻き、おにすだれで巻いて形を整える。
 

【コメント】

【出席者からのコメント】

冬にもち米を炒って炒り粉を作っておきます。粉に火が通っているので、巻き物は合わせて巻くだけで手軽にできます。簡便性があり、農繁期でも祝い事や人寄せのあるときによく作られました。

 

ページトップへ

このページに関する情報
アンケート
このページはお役に立ちましたか?



このページに関するお問合せ
環境産業部 観光振興課
〒016-8501
秋田県能代市上町1番3号
電話:0185-89-2179
FAX:0185-89-1776
メールでのお問合せ