能代蕗入り梅酒ゼリー

      

【材料】(30個分)

・能代蕗
(蕗の甘露煮)
・梅酒
・ゼラチン

・上白糖

・化学調味料

1人分10グラム
(計300グラム)
2リットル
1リットルに20グラム
(計40グラム)
1リットルに150グラム
(計300グラム)
少々


 

能代蕗入り梅酒ゼリー

【作り方】

1.能代蕗(蕗の甘露煮)を水でもどす。(※ゼラチンも同じく水でもどす。)
2.梅酒を鍋に入れ70〜80度まで暖め上白糖、ゼラチンを入れて混ぜる。
3.1をカップに入れ、2をカップに流す。
3と2を入れたカップのあら熱を取り、冷蔵庫で冷やし固める。
 

【コメント】

春をイメージし、梅と蕗を食材に入れました。

【出席者からのコメント】

・市内というより、県で蕗のゼリーはあまりないので、ぜひお店で出して下さい。(50代)
・蕗がとっても良かったように思います。もう少し蕗の量があっても良いように思いました。(60代)
・想像してたより、全然良かった。野菜ってこういう使い方もできるんですね。(30代)
 

 

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