あさりとじゅんさい入りしょっつる味のスパゲッティー

      

【材料】(10人分)

・スパゲッティー
・あさり
・じゅんさい
・塩魚汁
・オリーブオイル
(フライパンに敷くように)
・塩こしょう
(好みでよいが、後で塩汁を入れる分控えめに)
・白ワイン
・岩塩(塩)

 

1キログラム
500グラム
800グラム
大さじ3杯
適量

適量


適量
(スパゲッティーをゆでるため湯が薄塩になる程度)
 

※現在写真を準備中です。

【作り方】

1.あさりとたまねぎを鍋に入れ、オリーブオイル塩こしょうをし、白ワインで蒸し煮にする。
2.アサリが口を開いたら塩魚汁を入れて味を調え、じゅんさいをいれる。(ソースの出来上がり。)
3.鍋にたっぷりの湯と岩塩(塩)を入れ、薄塩の沸騰した湯にスパゲッティーを入れ8分間ボイルする。(市販のスパゲッティーの目安時間よりやや短めにゆでる。)
4.3でボイルが終わったスパゲッティーの湯を切り、2のソースと混ぜ合わせて出来上がり。
 

【コメント】

【出席者からのコメント】

・パスタとじゅんさいが合うとは思いませんでした。もう少し味が濃い方が良いかも。(30代)
・美味しいが、じゅんさいのヌメリの部分がスパゲッティーと相性が合わない。水と油みたいになってしまうのでダメ!!(40代)
・季節限定で良。じゅんさいのシーズン(旬)だけの特別メニューとしてうけそうな気がする。(50代)  

 

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