白神ポークのロースト山わさびソース

      

【材料】(10人分)

・白神ポークのロース肉
(固まり)
・サラダ油
・塩
・こしょう
・山わさび
・しょう油
・ローストポークジュ

(ポークをローストした時に出た汁)

1キログラム

360cc
大さじ3杯
大さじ1杯
5本
180cc
90cc



 

白神ポークのロースト山わさびソース

【作り方】

1.ロース肉に塩こしょうを両面にこすり合わせる。
2.大きめのフライパンで肉の両面に焼き色を付ける。
3.肉に色が付いたら180度のオーブンで3時間低温ローストする。
4.山わさびソースはわさびをみじん切りにし、しょう油180ccと ローストポークから出たジュ90ccと合わせる。
5.肉を薄く切り4のソースをかける。
 

【コメント】

旬の山わさび醤油味のソース。

【出席者からのコメント】

・わさびソースが何とも言えませんでした。大人の味。地場産の味。食前にもっとしっかりした説明があったら?(50代)
・わさびソースがしっくり合って「美味しい」の一語につきる。(60代)
・お肉が柔らかくて山わさびソースがピッタリ。ソースを付けないと肉がパサパサしてしまうところが難かな。(20代)
 

 

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