ホッケのつみれ鍋

      

【材料】(10人分)
 

・ホッケ
・豆腐
・ひろっこ(万能ねぎ)

(隠し味)
・味噌
・卵

2本
20グラム
1束


少々
1〜2個
 




※現在写真を準備中です。

 

【作り方】

1.ホッケを3枚におろし、皮をはぎ、細かく切り、当たり鉢で当たり、すり身を作る。隠し味として味噌少々、卵1〜2個を入れてよく当たる。
2.出しを入れた鍋に醤油味を付けて、団子にしたものをいれる。
3.ひろっこ、豆腐を入れる。
 

【コメント】

【出席者からのコメント】

・味噌のつみれはよく食べるが、醤油もあっさりして美味しかった。(50代)
・つみれが柔らかく、口の中でさっと解けホッケの臭みが全然ないので食べやすい。(40代)
・自分でも良く作るが、つみれがふわっとして柔らかくうまい。プロの味だ。(30代)
     

 

ページトップへ

このページに関する情報
アンケート
このページはお役に立ちましたか?



このページに関するお問合せ
環境産業部 観光振興課
〒016-8501
秋田県能代市上町1番3号
電話:0185-89-2179
FAX:0185-89-1776
メールでのお問合せ