米粉のまきもの

      

【材料】
 

・うるち米
・白砂糖
・水
・食紅

(1)
・うるち粉
・白砂糖
・食紅
・水

(2)
・うるち粉
・白砂糖
・水
          

800グラム
700グラム
4カップ
少々


400グラム
350グラム
少々
2カップ


400グラム
350グラム
2カップ
 

米粉のまきもの

【作り方】

1.(1)の材料をかきまぜる。
2.蒸し器にさらしをしいて、15〜20分位蒸す。
3.熱いうちにすりばちで少しつぶしてから、すっかりこねて、長方形に薄くのばす。(ラップをかけてさめないようにする)
4.(2)の材料を(1)と同じくする。少々長さを短くする。
5.(1)と(2)を重ねて巻いていく。
6.適当な厚さに切る。
 

【コメント】

・お祭り、運動会によく作り食べました。
・米を利用した身近に出来る料理です。
 

【出席者からのコメント】

・素朴な味。
・昔の味がそのまま残っていて美味しかった。
・砂糖を抑えており、私でも大丈夫。
 

 

ページトップへ

このページに関する情報
アンケート
このページはお役に立ちましたか?



このページに関するお問合せ
環境産業部 観光振興課
〒016-8501
秋田県能代市上町1番3号
電話:0185-89-2179
FAX:0185-89-1776
メールでのお問合せ