こはじゃごはん

      

【材料】
 

・もち米
・砂糖
・こはぜ(つけたもの)

5合(750グラム)
3カップ
1カップ 
 

こはじゃごはん

【作り方】

1.もち米は洗って、同量の水で炊く。(浸漬しない)
2.かまのスイッチが切れたら、10分位蒸し、砂糖をかけて、また、そのまま15分位蒸す。
3.大き目ボールに移し、ご飯をつぶさないように砂糖を混ぜる。
4.人肌位になったら、こはぜを混ぜ合わせる。
 

【コメント】

<こはぜの漬け方>
・よく洗って水切りをし、1キロに対し、砂糖1カップを入れて1週間つけてから、塩1カップを入れてつけておく。
・漬物等の色づけとかにも利用出来るので、沢山取れた時などつけ込み、保存しておくとよい。
 

【出席者からのコメント】

・見かけからは塩味風と思ったが、甘みがあり、少々違和感が残った。でも美味しかった。
・少し甘みが強かったような気がしました。
・天然の味、自然の味。(甘いものともう1種類あっても良い。)
 

 

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