きんとん

      

【材料】
 

・さつまいも
・塩
・砂糖
・酒
・甘納豆


少々
適量
隠し味程度
適量
 

きんとん

【作り方】

1.さつまいもを蒸かし、塩をふる。
2.皮を剥く。
3.砂糖・酒・甘納豆を入れて、形を整える。
 

【コメント】

・さつまいもを茹でて作る場合は、何度も茹で汁を取り替えたり、くちなしの実と一緒に茹でたるするときれいな色に仕上がります。
 

【出席者からのコメント】

・もう少し甘さがあっても良いと思いました。
・良い味です。
・昔からの味でOK。昔はもっと甘かった。
 

 

ページトップへ

このページに関する情報
アンケート
このページはお役に立ちましたか?



このページに関するお問合せ
環境産業部 観光振興課
〒016-8501
秋田県能代市上町1番3号
電話:0185-89-2179
FAX:0185-89-1776
メールでのお問合せ