しぶりっこ

 

【材料】
 

・長芋
・とんぶり
・菊
・なめこ
・みそ漬
・ホウレン草
・生わさび(煉わさびでも良い)

(調味料)
・しょうゆ
・味の素
・白砂糖
・唐がらし
・山椒 

中2分の1
1袋
少々
小1袋
少々
1束





少々

少々 

しぶりっこ

【作り方】

1.長芋は皮をむき千切りにする。
2.菊は花びらを取り茹でる。
3.なめこは、しょうゆ・砂糖を入れて煮詰める。
4.みそ漬はみじん切りにする。
5.ホウレン草は茹でてきざむ。
6.(1)〜(5)まで全部合わせて、調味料を加え、好みに合わせて味を整える。山椒の葉は上にのせても良い。
 

【コメント】

・仏事など、急な人寄に酒の肴に良い一品です。
 

【出席者からのコメント】

・普段利用できそう。
・お酒の友に良さそうです。
・美味しい。
 

 

ページトップへ

このページに関する情報
アンケート
このページはお役に立ちましたか?



このページに関するお問合せ
環境産業部 観光振興課
〒016-8501
秋田県能代市上町1番3号
電話:0185-89-2179
FAX:0185-89-1776
メールでのお問合せ