近海鮮魚の珍味三点盛り

 

【材料】(10人分)
 

1.しめ鯵の梅肉和え
・小鯵
・塩
・甘酢
  砂糖
  酢
  水
  塩
・梅漬け(大)
・万能ねぎ

2.イカ塩辛いくら和え
・真イカ
・イクラの味付け
・塩
・調味料
・すだち(薄切り)

3.平目の昆布じめ
・平目
・だし昆布
・生姜
 


10本
20グラム

180cc
180cc
360cc
20グラム




1杯
50グラム
10グラム
10グラム
2ヶ


500グラム
30センチ×2本
50グラム

近海鮮魚の珍味三点盛り

【作り方】

1.しめ鯵の梅肉和え
(1)小鯵を三枚におろして薄塩をして30分置く。
(2)塩を水洗いして甘酢に漬けて30分置く。
(3)重ね盛りにして、梅漬けを細かく羽打ちして甘酢でのばし、鯵の上にかける。
(4)天盛りにし、小口万能ねぎを散らす。

2.イカ塩辛いくら和え
(1)真イカを刺身用に細びく。
(2)1匹に25グラムの塩、化学調味料を少々入れてかき混ぜ、1日ざるにのせておく。
(3)味を調えてから、イクラの味付けしてものと和える。
(4)天盛りは、すだちの薄切りをのせる。

3.平目の昆布じめ
(1)針生姜をうっておく。
(2)広めのダシ昆布を湿ったふきんでふいて巻いておく。
(3)刺身用におろした平目にかるく塩をふる。
(4)昆布、生姜、平目、生姜、昆布の順に押して、1日なじませる。
(5)平目をうす切りに重ね(2〜3切)小角に切った昆布でサンドする。
 

【コメント】
 

【出席者からのコメント】

・変化に富んですべて美味しい。量も手頃。日本酒に合いそう。
・新鮮な食材なので美味しくいただきました。
・アジの梅肉和えは一口の大きさですが、もう少し小さい方が良い。味は良い感じ。
・ちょっとしょっぱいが珍味だった。
・ヒラメより昆布の味が強いような気がする。アジがさっぱりしていて美味しい。
 

 

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