能代七草うどん

 

【材料】(5〜6人分)
 

・能代うどん(細麺)
・合鴨
・みりん
・醤油
・酒
・七草
  白菜(千切り)
  長ネギ(白髪ネギ)
  人参(千切り)
  大根(千切り)
  セリ(5センチくらいに切る)
  春菊(葉だけ使用)
  ゴボウ(笹掻き)
・みりん
・醤油
・だし汁
  鰹節
  煮干し
  鯖節
  だし昆布
・調味料
 

1束
1リットル
200グラム
20グラム
300グラム








1杯
1杯
11杯
20〜30グラム
20〜30グラム
20〜30グラム
5〜10センチ
少々
 

能代七草うどん

【作り方】

1.醤油、みりん(煮切る)、だし汁でうどん汁を作る。
2.合鴨はうすく切り、良く刃打ちをして、みりん1、醤油1、酒1に約10分漬ける。
3.(2)を片栗粉につけ、うどん出汁で煮上げる。
4.人参、大根、ゴボウは茹でてからうどん汁に含ませる。
5.白菜、セリ、春菊は茹でるだけ。
6.長ネギは白髪ネギ(千切りにし水でよく流すこと)にして、上から上げるだけ。
 

【コメント】

 

【出席者からのコメント】

・ダシが美味しい。香りも良い。つゆが少ししょっぱい。
・さっぱり感のする味で締めくくり美味しかったです。
・ダシがストレートに出ていて美味しかった。野菜の使い方が良かった。
・野菜たっぷりのうどんは良いですね。彩りも良く最後の仕上げにさっぱりで良いかも。甘みをもう少し抑えた方が私は好きですが・・・
 

 

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