柿のムース

 

【材料】(30人分)
 

・種なし柿のピューレ
・生クリーム
・砂糖
・ゼラチン
・柿ブリュノアーズ
 

1キログラム
1リットル
200グラム
20グラム
300グラム

柿のムース

【作り方】

1.ゼラチンをふやかす。
2.完熟した柿をミキサーでピューレにする。味をみて砂糖100グラムを入れる。
3.(2)を鍋で80度くらいまで温め、ゼラチンを入れて溶かす。
4.あら熱をとり8分立ての生クリームと合わせる(残りの砂糖を入れる)
5.(4)を冷やし固める。
 

【コメント】

 

【出席者からのコメント】

・ムースの中の柿の食感が良い。甘すぎず柿が分かるのが良い。ムースが少し固い。
・甘みが柿から程よくムースに絡んで得も言われない口当たりでした。
・甘さも控えめでいっぱい食べた後でもさっぱり美味しいです。柿の果実が入っているのが歯ごたえがあって良いですね。
・柿の渋みが良いか悪いか全体の味覚は悪くないが・・・
 

 

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