きの子グラタン

 

【材料】(10人分)
 

・ぶなしめじ
・しいたけ(6ケ入り)
・バター
・塩
・こしょう
・ホワイトソース
・ミックスチーズ 

2パック
2パック
100グラム
5グラム
2グラム
400グラム
5グラム

きの子グラタン

【作り方】

1.ホワイトソースをあらかじめ作っておく。
2.鍋にバターを溶かし、シメジとしいたけを炒める。
3.しめじとしいたけがしんなりしたところに、(1)のホワイトソースを入れ、塩とこしょうで味を調えてから、グラタン皿に入れてミックスチーズを上にかける。
4.200度〜250度のオーブンで10分〜12分、グラタンの上がきつね色になるくらいまで焼く。
 

【コメント】

 

【出席者からのコメント】

・きのこ風味が良く出ていました。グラタンソースも良い味。量的にも良い。
・まさにきのこづくしで食べやすい味に仕上がっていました。
・ホワイトクリームがとても美味しい。きのこのシャキシャキ感がとても良い。
・薄味で茸の香りもあり美味しい。茸が秋を表現している。香り良し。
 

 

ページトップへ

このページに関する情報
アンケート
このページはお役に立ちましたか?



このページに関するお問合せ
環境産業部 観光振興課
〒016-8501
秋田県能代市上町1番3号
電話:0185-89-2179
FAX:0185-89-1776
メールでのお問合せ